Die Gestapo : Herrschaft und Terror im Dritten Reich - Dams, Carsten 1969- (Beck'sche Reihe, 2008)
Neben zahlreichen wissenschaftlichen Spezialstudien und der illustrierten populärwissenschaftlichen Darstellung von F. Gutermuth (BA 7/05) liegt hier nun erstmals ein an ein breiteres, zeitgeschichtlich vorgebildetes Publikum gerichteteter wissenschaftlich gearbeiteter Überblick über die Geheime Staatspolizei vor. Die Autoren skizzieren die Gestapo nach neuestem Fortschungsstand als ein Verfolgungsnetzwerk, das von der Unterstützung und Zuarbeit durch Bevölkerung und Staatsverwaltung lebte. In systematischer Gliederung und gut lesbar beschreiben sie Gründung und organisatorische Entwicklung, die Akteure vom Führungspersonal bis zu den unteren Ebenen und die konkrete Arbeitsweise, und hier, mit Beispielen unterlegt, insbesondere auch die Rolle von Denunziationen und die Zusammenarbeit mit V-Leuten und mit anderen Dienststellen. Weitere Kapitel behandeln die Verfolgungspraxis im Reich und ihre Adressaten, den Einsatz im Ausland während des Krieges, schließlich die Nachgeschichte nach 1945. Ausführliche Auswahlbibliografie, Personenregister. (2 S)