Die Suche - Heuvel, Eric (Anne Frank Stichting, 2007)
Im Vorgänger, "Die Entdeckung" (BA 10/05), hat der Junge Jeroen von der Großmutter einiges über die Geschichte seiner Familie während des 2. Weltkriegs erfahren und dafür gesorgt, dass sich Helena und ihre Jugendfreundin Esther, die während der Judenverfolgung von ihr getrennt wurde, wiederfanden. Im vorliegenden 2. Teil suchen die 3 Protagonisten die Stätten der Vergangenheit auf. Esther rekapituliert die wichtigsten Stationen ihrer Flucht und gemeinsam findet das Trio heraus, was den Menschen widerfuhr, denen sie zu Zeiten der Naziherrschaft begegnete. Eric Heuvel erzählt auch diese Geschichte - obwohl sie diesmal ab und zu etwas pauschalisierend ist - interessant, engagiert und einfühlsam, die im Ligne-Claire-Stil ausgeführten Zeichnungen sind ebenfalls hochklassig. Der auch von staatlicher Seite geförderte Comic ist weiterhin für alle Bibliotheken, insbesondere Schulbibliotheken, empfohlen. . - Der Junge Jeroen, seine Großmutter Helena und deren Jugendfreundin Esther suchen die Stätten der Vergangenheit auf. Esther rekapituliert die wichtigsten Stationen ihrer Flucht und gemeinsam findet das Trio heraus, was den Menschen widerfuhr, denen es zu Zeiten der Naziherrschaft begegnete.