Schöne Aussichten : kleine Geschichte der Landschaft - Küster, Hansjörg 1956- (Beck, 2009)
Nach seiner umfassenden "Geschichte der Landschaft in Mitteleuropa" (BA 2/96), 3. Auflage 1999, behandelt der am Institut für Geobotanik in Hannover lehrende Autor in einer konzentrierten Darstellung u.a. Natur- und Kulturelemente der Landschaft, Veränderungen durch Agrarwirtschaft und Viehhaltung sowie landschaftliche Voraussetzungen für die Entwicklung der frühen Hochkulturen. Daneben werden Garten und Wald als Metaphern in einzelnen Epochen sowie Anfänge und heutige Bedeutung des Naturschutzes untersucht. Der auf knappem Raum informationsreiche, mit Literaturhinweisen und 7 Abbildungen ausgestattete Band eignet sich als sachkundige nüchterne Einführung in ein vielschichtiges und interessantes Thema für historisch und ökologisch Interessierte. (2)