Begriffe aus dem Kalten Krieg : Totalitarismus, Antifaschismus, Genozid - Rabinbach, Anson 1943- (Vorträge und Kolloquien / Jena Center Geschichte des 20. Jahrhunderts, 2009)
Die Verbindung von Begriffsgeschichte und historischer Deutung des 20. Jahrhunderts ist ein zentrales Thema der Arbeiten von Anson Rabinbach. In diesem Band spürt der amerikanische Historiker den Begriffen Totalitarismus, Antifaschismus und Genozid nach und erörtert deren bis heute fortwirkende ambivalente Funktion: Die Begriffe konzeptualisieren nicht nur zentrale historische Ereignisse, sie prägen als politische Kampfvokabeln die historische Deutung des vergangenen Jahrhunderts. Erst jetzt, so Rabinbach, lässt sich die Geschichte dieser Begriffe angemessen historisieren Ć und damit das Jahrhundert selbst.