Kleine Geschichte des SDS : der Sozialistische Deutsche Studentenbund von Helmut Schmidt bis Rudi Dutschke - Fichter, Tilman 1937- (Klartext-Verl, 2008)
Verlagstext: Das Buch von Tilman Fichter und Siegward Lönnendonker ist eine Geschichte der deutschen Studentenschaft von 1945 bis 1970, nicht nur eine Geschichte der linken Studentenbewegung, und setzt sich mit vier Generationenlagen auseinander: der Gründergeneration des SDS, der Flakhelfer- und HJ-Generation, der undogmatischen "neuen Linken" Ende der 50er Jahre und der Generation der Kriegskinder. Die Autoren stellen verschüttete oder unbekannte Erfahrungen aus der alten Bundesrepublik für das neuvereinigte Deutschland zur Verfügung. Hier erhebt das Buch nicht den Anspruch historischer Neutralität oder Wertfreiheit, es versteht sich vielmehr als Beitrag zur aktuellen Auseinandersetzung über Jugend- und Studentenkulturen in der modernen Gesellschaft.