Bürgertum und Bürgerlichkeit zwischen Kaiserreich und Nationalsozialismus : [Workshop ... im März 2003 auf Schloss Landsberg in Essen-Kettwig] - Plumpe, Werner 1954- Hrsg; Lesczenski, Jörg 1966-; Workshop Bürgertum und Bürgerlichkeit zwischen 1870 und 1930. Kontinuität und Wandel (Von Zabern, 2009)
Dieser Sammelband geht einer ganz besonderen Epoche des deutschen Bürgertums nach: der Zeit zwischen 1870 und 1930. Dabei werden einerseits die großen sozialen und ökonomischen Umwälzungen jener Zeit nachgezeichnet, die das bürgerliche Leben spürbar veränderten. Andererseits geht es um konkrete Strategien bürgerlicher Selbstdarstellung und um den Wandel von Kunst und Kultur, von Familienstrukturen und Reisepraxis, von Konsumverhalten oder Vereinsleben als Ausdruck bürgerlicher Lebensführung