Kommt herunter, reiht euch ein ... eine kleine Geschichte der Protestformen sozialer Bewegungen - Schönberger, Klaus 1959- Hrsg; Sutter, Ove (Assoziation A, 2009)
Es geht nicht um Geschichte und Beschreibung einzelner Protestbewegungen, sondern um die vielen Möglichkeiten, Widerstand friedlich auszudrücken. 16 Referate (jeweils mit Literaturangaben) behandeln Einsatz und Wirkung von Unterschriftensammlungen, Warenboykott, Büchertischen, Graffiti, Tortenwerfen bis zur Einbeziehung neuer Technologien. Hervorgegangen sind diese Beiträge aus einem Studienprojekt am Institut für Volkskunde/Kulturanthropologie an der Universität Hamburg. Thema ist auch die Geschichte der Strassendemos und die Entwicklung des Protesthandelns seit 1968. Die Autoren sind der linken Szene zuzuordnen, neben älteren und internationalen Beispielen bringen sie auch eigene Erfahrungen und Aktivitäten ein, etwa aus der jüngsten Zeit im norddeutschen Raum. Die vielen Schwarz-Weiss-Fotos animieren (obwohl überwiegend sehr kleinformatig) zum Blättern, die Texte verlangen aber ein eingehenderes Interesse. Schade, dass solche Publikationen sich kein Register leisten können. (3)