Fremde im Visier : Fotoalben aus dem Zweiten Weltkrieg ; [begleitend zur Ausstellung Fremde im Visier - Fotoalben aus dem Zweiten Weltkrieg, Stadtmuseum Oldenburg, 19. Juni - 13. September 2009, Sammlung Fotografie - Münchner Stadtmuseum, 19. November 2009 - 28. Februar 2010, Historisches Museum Frankfurt, 14. April - 28. August 2010, JenaKultur, Stadtmuseum Jena, 23. September - 14. November] - Bopp, Petra 1943-; Oldenburger Stadtmuseum; Fotomuseum; Historisches Museum Frankfurt; JenaKultur; Ausstellung Fremde im Visier - Fotoalben aus dem Zweiten Weltkrieg (Kerber, 2009)
Verlagsinfo: Siebzig Jahre nach Kriegsbeginn verhandelt die Generation der um 1945 Geborenen intensiver denn je die Nachlässe und Erinnerungen aus dem Zweiten Weltkrieg. Anhand von privaten Fotoalben von ehemaligen Wehrmachtsangehörigen werden die Blicke deutscher Soldaten auf fremde Menschen, Landschaften und Kulturdenkmale in den besetzten Ländern gezeigt. Nicht nur Motive und Bildästhetik spielen eine Rolle, sondern auch der Einfluss der Kriegspropaganda auf die Amateurfotografie der Soldaten. Hinter den scheinbar harmlosen Fotos des militärischen Alltags und den touristischen Blicken scheinen Unsicherheit, Angst, Gewalt und Zerstörung des Vernichtungskriegs auf. Erstmalig in Deutschland thematisiert das Buch die Ästhetik der privaten Kriegsfotografie und zeigt das Reservoir an bislang unbekannten visuellen Splittern des Krieges in seiner Themenvielfalt. Es bietet Lesarten und Strukturen für ein tieferes Verständnis dieser Fotoarchive, die - oft heimlich aufbewahrt - nun in ihrem Kontext betrachtet werden. Homepage zur Ausstellung im Internet http://www.fremde-im-visier.de