Leben als Konsum - Bauman, Zygmunt 1925-2017 (Hamburger Ed, 2009)
Anhand von Gegenwartsphänomenen wie Jugendmode, Arbeitsmarkt und Schuldenberge beschreibt der britische Soziologieprofessor den Wandel von einer Gesellschaft der Produzenten hin zu einer Gesellschaft der Konsumenten, in der die Menschen selbst zur Ware werden. (Sigrid Hamann)