Feind-Bild Springer : ein Verlag und seine Gegner - Staadt, Jochen 1950- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2009)
Im Mittelpunkt des Buches steht die Gegnerschaft des Springer-Verlages zur DDR und umgekehrt. Die Enttäuschung Axel Springers über seine missglückten Aktivitäten in den 50er-Jahren, als er Alternativen zu Adenauers Westpolitik entwickeln wollte, führte zu seiner konsequenten Ablehnung der DDR. Die DDR-Propaganda reagierte darauf, indem sie den Springer-Konzern als eine Art Speerspitze des Westens hochstilisierte und auf vielerlei Weise zu bekämpfen suchte. Das Buch basiert auf umfangreichen Aktenrecherchen. So werden Materialien der ehemaligen Stasi, aber auch des Springer-Archivs verwertet. Der Wert des Buches liegt in den vielen Details, die allerdings zu wenig in den historischen Kontext eingebunden werden. Wichtige Ergänzung