Literatur und Zensur in der Demokratie : die Bundesrepublik und die Freiheit der Kunst - Lorenz, Matthias N. 1973- (UTB Literaturwissenschaft, 2009)
Der Band gibt einen Überblick über die Geschichte der Literaturzensur in Deutschland und die institutionelle Organisation der Medienkontrolle heute. Der Materialteil dokumentiert und kommentiert Beispiele. Die Themenpalette reicht von Prozessen wegen Verletzung des Persönlichkeitsschutzes über die Indizierung von jugendgefährdender Literatur bis hin zu aktuellen Kontroversen um "political correctness" und "Killerspiele".