Trauma und Resilienz : Chancen und Risiken lebensgeschichtlicher Bewältigung von belasteten Kindheiten - Fooken, Insa 1947- Hrsg; Zinnecker, Jürgen 1941-2011 (Kinder des Weltkrieges, 2009)
Der vorliegende Band greift das viel diskutierte Paradigma der "Resilienz" auf und fragt, inwieweit belastete Kindheiten ohne lebensgeschichtliche Folgen denkbar sind. Mit diesem Ansatz wird die lebensgeschichtliche Vielfalt sichtbar, die durch ähnliche Kriegsschicksale wie Elternverlust, Flucht und Vertreibung, Aufenthalt in Lagern, körperliche und seelische Verwundung oder Zwangsarbeit entstehen kann. Dabei bezieht sich der Band sowohl auf Kinder und Jugendliche im Zweiten Weltkrieg, als auch auf Kinder, die in den aktuellen Kriegsgebieten Verluste und Traumatisierungen erfahren. Die Konzepte und Ergebnisse der Resilienzforschung werden auf die aktuellen Fragen ressourcenorientierter Beratung und Therapie bezogen. Dabei wird das Resilienz-Konzept sowohl aus der Perspektive der Bindungsforschung einer kritischen Würdigung unterzogen als auch mit den einschlägigen Erkenntnissen der Psychoanalyse in Beziehung gesetzt.