Welt im Fluss : Hamburgs Hafen, die HHLA und die Globalisierung - Driesen, Oliver 1966- (Hoffmann und Campe, 2010)
Der reich illustrierte Band eines Journalisten führt durch die Geschichte des Hamburger Hafens und seiner Betreiber von 1816 - damals noch ein Hafen an der Elbe mit zahlreichen Hafenbecken, später umgebaut zu einem offenen Tidehafen - bis heute. (Christine Rohe)