"Natürlich kann geschossen werden" : eine kurze Geschichte der Roten-Armee-Fraktion - Sontheimer, Michael 1955- (Dt. Verl.-Anst, 2010)
"RAF und kein Ende" möchte man meinen, zumal auch aktuell wieder Fragen der juristischen Verfolgung der Verbrechen der RAF aufgeworfen werden. Wem die einschlägigen Titel von B. Peters (zuletzt BA 7/07), S. Aust (BA 11/08) und W. Winkler (BA 11/07) als zu umfangreich erscheinen, wer G. Wisnewski (BA 11/08) als zu einseitig erachtet und wer S. Kellerhoff (BA 11/07) als zu knapp einschätzt, der greife zu diesem Band des für den "Spiegel" arbeitenden Berliner Historikers und Journalisten Sontheimer (zuletzt BA 4/05 und mit G. Aly, BA 6/07). In kompakter Form und mit journalistischem, eher schnörkellosem Duktus wird die Geschichte der RAF von den Anfängen bis in die 90er-Jahre hinein beschrieben. Neue Erkenntnisse kann es nicht geben, die Aufarbeitung und die immer noch nicht gänzlich aufgeklärten Verbrechen aus den 1970er-Jahren (siehe M. Buback, BA 2/09) stocken, scheitern am Schweigen der Beteiligten oder die Spuren verlieren sich, wie in den Mordfällen Beckurts, Herrhausen und Rohwedder (siehe dazu C. Emcke, BA 8/08). Anmerkungen, Literatur, Register. (2)