Unterwegs in Ottensen : Geschichte und Geschichten von Verkehr und Bewegung - Abramowski, Birgitte; Abramowski, Brigitte; Stadtteilarchiv Ottensen (Stadtteilarchiv Ottensen, 2010)
In Jubiläumsjahr des Stadtteilarchivs Ottensen fügt es der Reihe der Stadtteilbestseller "Ottenser Hauptstraße", "Schauplatz Ottensen" und "Lokalgeschichte Ottensen" eine weitere Publikation hinzu - "Unterwegs in Ottensen. Zur Geschichte von Verkehr und Bewegung". Ottensen unterwegs, die bewegete, und bewegende Stadtteilgeschichte dreht sich um Mobilität um Verkehr und Transportmittel, um Aufmärsche, Abreisen und Zusammenkünfte. Unterwegs war Ottensen quer durch die Zeiten per Pferd, Hundekarren und Fahrrad, per Schiff, Hafenbahn, Straßenbahn, Industriebahn, Lokomotive, Bus, Auto, und natürlich zu Fuß. Bewegt haben sich die Ottenser und Ottenserinnen auch im Kopf und gingen dann auf die Straße, nicht zuletzt aus Protest gegen die Verkehrspolitik.