Geschichte Jugoslawiens im 20. Jahrhundert - Calic, Marie-Janine 1962- (Europäische Geschichte im 20. Jahrhundert, 2010)
Rezension: Wie bei dieser Reihe Usus, steht nun auch Jugoslawiens Geschichte (von 1918 bis zum Zerfall nach 1991) im Fokus einer "aufs Engste" erfolgten Verflechtung mit "den großen, sozialen, wirtschaftlichen und intellektuellen Veränderungen in Europa". Jugoslawien ist dafür sicher ein Paradebeispiel. Kein anderes Land sei so "bunt, vielseitig und kompliziert". In dieser historischen Analyse - in weiten Teilen oft anders als bisherige - erfolgt keine Dämonisierung "des Balkan", ebenso keine isoliert-einseitige, nationalistische Begutachtung. Zur "zentralen Frage" wird - durchaus verallgemeinerungswürdig -, wer, warum und wie ethnische Identität und Vielfalt zum Hauptkonflikt machte. Calic (die mit Recherchen zur Geschichte von Bosnien-Hercegovina schon ähnlich vorging, BA 6/95) sieht Parallelen ihrer Sichten auch nur zur Betrachtungsweise von H. Sundhaussen (BA 11/93). Großer Anhang u.a. mit Personenregister. Ohne Abbildungen. Ihrer klar und verständlich formulierten, auch fesselnden "Erzählung" (O-Ton Calic) gebührt ein Spitzenplatz im Ex-Jugoslawien-Buchsegment. (2) (Gert Kreusel)