Auf den zweiten Blick : Architektur der Nachkriegszeit in Nordrhein-Westfalen ; [Katalog zur Ausstellung vom 25. September bis 9. November 2010 im Dortmunder U] - Hnilica, Sonja 1973- Hrsg; Jager, Markus 1972- Hrsg; Sonne, Wolfgang 1965- Hrsg; Dortmunder U; Technische Universität Dortmund Lehrstuhl Geschichte und Theorie der Architektur (Architekturen, 2010)
Die Architektur der Nachkriegszeit prägt die Städte in Nordrhein-Westfalen - doch die in die Jahre gekommenen Bauten werden nicht immer geschätzt. - Anhand von historischen Fotos, Plänen und Dokumenten erzählt dieses Buch überraschende Geschichten über 20 Bauwerke der Nachkriegsmoderne, etwa: - - über eine eigenwillige Künstlerpersönlichkeit, - - über unkonventionelle Ideen, die durch Geldmangel herausgefordert wurden, - - über Philosophien, die in Beton gegossen wurden. - Daran anknüpfend werden Fragen der Denkmalpflege, Architekturbetrachtung und Baukultur umfassend diskutiert. - Dieser Ausstellungskatalog eröffnet einen neuen Blick auf eine weithin unterschätzte Architekturepoche