Bausoldaten in der DDR : die "Zusammenführung feindlich-negativer Kräfte" in der NVA - Eisenfeld, Bernd 1941-2010 (Forschungen zur DDR-Gesellschaft, 2011)
Mit diesem Buch legen die Autoren eine wissenschaftlich fundierte Geschichte der Bausoldaten in der DDR von 1964 bis 1990 vor. Erstmals werden die Hintergründe der Bausoldatenregelung, die Dimensionen des Ersatzdienstes sowie das Verhalten der offiziellen Stellen gegenüber Bausoldaten umfassend dargestellt. Zu den etwa 15 000 jungen Männern, die das Tragen von Waffen oder den Wehrdienst aus Glaubens- oder Gewissensgründen ablehnten, zählen Rainer Eppelmann, Wolfgang Tiefensee, Werner Schulz, Klaus Renft, Gerhard Schöne und Rainer Schult. Ein Exkurs zu den etwa 7500 grundwehrpflichtigen Totalverweigerern vervollständigt den Band.