Geschichte als Passion : über das Entdecken und Erzählen der Vergangenheit ; zehn Gespräche - Kraus, Alexander 1976- Hrsg; Kohtz, Birte (Campus-Verl, 2011)
Zwischen Leichen und Dämonen : Dem Schreiben von Geschichte auf der Spur / Alexander Kraus, Birte Kohtz -- "Gefangen im eigenen Kriminalstück" / Julia Voss -- "Erkennen und Begrenzen" / Anke te Hessen -- "Wo die Sprache verarmt, verarmt auch das Denken" / Carsten Goehrke -- Aus den Weiten Amerikas in die Archive der Natur / Christof Mauch -- Von historischer Distanz und der Magie der Migration / Simone Blaschka-Eick -- "Wissenschaft ist keine nette Angelegenheit" / Valentin Groebner -- "Alles, was zählt, sind die Ideen" / Lorraine Daston -- Vom Schreiben, ohne zu wissen, wie es endet / Hans-Jörg Rheinberger -- "Möglichkeitssinn und Wirklichkeitssinn" / Ulrike Klöppel -- Der eigene Text als externer Speicher / Philipp Sarasin