Ulbrichts Mauer : wie die SED Moskaus Widerstand gegen den Mauerbau brach - Harrison, Hope M. 1963- (Propyläen, 2003)
Auf der Grundlage einer ausgezeichneten Kenntnis des Forschungsstandes, einer peniblen Auswertung der Archive und etlicher selbstgeführter Interviews mit Zeitzeugen, beschreibt die Autorin, wie es Ulbricht gelang, der sowjetischen Führung die Genehmigung für den Mauerbau abzuringen. (Claus Baumgart)