Die Angehörigen des Kommandanturstabs im KZ Sachsenhausen : Sozialstruktur, Dienstwege und biografische Studien - Riedle, Andrea 1972- (Schriftenreihe der Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten, 2011)
Die Studie befasst sich erstmals auf quantitativer Basis mit Sozialstruktur und Karrierewegen von Angehörigen eines Kommandanturstabs in einem Konzentrationslager und unterzieht die Werdegänge von vier SS-Unterführern des KZ Sachsenhausen einem Vergleich. Die Autorin kann zeigen, nach welchen Kriterien die SS-Führung ihr Personal für die Konzentrationslager aussuchte, welche Rolle die Ausbildung für das Funktionieren des KZ-Systems spielte und wie das Wissen der Männer für den Aufbau weiterer Konzentrationslager genutzt wurde.