Reclaim Berlin : soziale Kämpfe in der neoliberalen Stadt - Holm, Andrej 1970- Hrsg (Assoziation A, 2014)
Lange Zeit galt Berlin als Hochburg des stadtpolitischen Protestes: Häuserkämpfe mit jeweils mehr als 100 besetzten Häusern in West- und Ostberlin, Demonstrationen nicht nur in Kreuzberg und eine erfolgreiche Anti-Olympiakampagne wiesen den Weg. Doch dann wurde der Prozess der Gentrifizierung vehement vorangetrieben und lange schien es, als seien die grossen Schlachten um die Neuordnung Berlins bereits geschlagen. Aber die Wohnungsfrage ist mit Macht zurückgekehrt. Fast überall in der Stadt haben sich neue Initiativen gebildet, um sich gegen Mietsteigerungen und die Verdrängung aus ihren Wohnungen zu wehren und eine andere Stadtpolitik einzufordern. Von ?Mediaspree versenken? über ein Gececondu am Kottbusser Tor bis zur erfolgreichen Verhinderung von Zwangsräumungen spannt sich heute der Bogen der Kämpfe