Dietrich & Riefenstahl : der Traum von der neuen Frau - Wieland, Karin 1958- (Hanser, 2011)
So unterschiedlich die Charaktere und Karrieren von Marlene Dietrich und Leni Riefenstahl auch sind, haben sie der Verfasserin zufolge eines gemeinsam: Die beiden stehen beispielhaft für die selbstbewusste, unabhängige, ehrgeizige Frau des 20. Jahrhunderts - eine Pionierfunktion, die sie in ihrer Zeit vor allem im Bereich Film, Theater, Tanz erfüllen konnten. Ihre These sucht die Politikwissenschaftlerin Wieland in parallel geführten Biografien zu belegen. Aber auch unabhängig von dieser Grundthese ist das elegant geschriebene, mit 56 Seiten Anmerkungen gut dokumentierte Buch einfach nur als Doppelbiografie gut zu lesen. Häufig deutet die Verfasserin Fotos, um die Gefühlslage ihrer Protagonistinnen (und auch anderer Beteiligter) auszuloten. Da wäre es hilfreich gewesen, wenn entsprechende Abbildungen über die mehr als spärliche Ausstattung mit gut einem Dutzend Fotos hinaus dem Leser das Nachvollziehen erlauben würden