Geschichte im politischen Kampf : wie historische Argumente die öffentliche Meinung manipulieren - Steinbach, Peter 1948- (Dietz, 2012)
Verlagsinfo: Der Kampf um politische Meinungen wird in Deutschland oft mit historischen Argumenten geführt. Geschichtsbilder beeinflussen unser Denken und Handeln. Aber wer besitzt eigentlich die Deutungshoheit über die deutsche Geschichte? Wie erlangt und benutzt er sie? Darüber muss öffentlich diskutiert werden. Der renommierte, auf die Geschichte des Widerstands spezialisierte Zeithistoriker Peter Steinbach untersucht emotionalisierende öffentliche Debatten der letzten Jahrzehnte. Politische Reden konnten zum Ereignis werden oder Karrieren beenden. Gedenken wurde inszeniert. Ausstellungen, Museen und Filme boten Anlass zu heftigen Auseinandersetzungen in der Presse. Der Streit bedurfte der Medien, er beeinflusste unser Weltbild und Weltverständnis. Geschichte wurde dabei schliesslich selbst zum Politikum. Dieser brillante Essay stellt klar: Wer sich von berufsmäi︢gen Geschichtsdeutern nicht manipulieren lassen will, muss auf der Hut sein. Aufklärung tut not