Theresienstadt : eine Zeitreise ; [viele Fotos erstmalig veröffentlicht ; Baukunst - die perfekte Festung ; Naziverbrechen - Martyrium im Ghetto ; Naturgewalt - Kampf gegen die Flut] - Wildberg, Roland (Wildfisch, 2011)
Verlagswerbung: "Theresienstadt. Eine Zeitreise" ist das erste Buch, das die spannende Geschichte der über 200 Jahre alten Stadt und Festung nacherzählt. Es überrascht mit neuem Wissen und zeigt anschaulich, wo die Spuren der Vergangenheit zu finden sind. Das Buch berichtet über die düstere Zeit der deutschen Okkupation, als in Theresienstadt Zehntausende an Hunger, Krankheiten und Entkräftung starben und das Ghetto als "jüdische Mustersiedlung" und "Reichsaltersheim" von den Nazis zu Propagandazwecken instrumentalisiert wurde. Ein anderes Kapitel erzählt von der Entstehung der spätbarocken Festung und Idealstadt, die später zum Konzentrationslager und Ghetto umfunktioniert wurde. Heute zählt die zwischen 1780 und 1790 errichtete Festung, die einst die Invasion feindlicher Truppen aus Preußen verhindern sollte, zu den besterhaltenen Anlagen ihrer Art überhaupt und steht auf der Warteliste für das UNESCO-Weltkulturerbe. Letzte Station der Zeitreise ist die jüngste Vergangenheit, die geprägt ist durch den Abzug des tschechischen Militärs und die Suche der Einwohner nach einer eigenen Identität. Mit mehr als 300 Fotos, historischen und aktuellen Plänen präsentiert das Buch anschaulich die historischen Fakten und stellt sie in einen verständlichen Gesamtzusammenhang.