Die Zeit der Entwürfe (1273-1347) - Menzel, Michael 1956- (Gebhardt Handbuch der Deutschen Geschichte, 2012)
Der Zeitraum von 1273 bis 1347 war gekennzeichnet von der Stärkung der Territorialfürstentümer, deren prägende Gestalten Rudolf von Habsburg als deutscher König und der Wittelsbacher, Ludwig IV., als König und Kaiser waren