Theorien und Experimente der Moderne : Europas Gesellschaften im 20. Jahrhundert - Raphael, Lutz 1955- Hrsg; Caruso, Clelia Mitarb; Knöbl, Wolfgang 1963- Mitarb (Industrielle Welt, 2012)
Ordnungsmuster und Selbstbeschreibungen europäischer Gesellschaften im 20. Jahrhundert / Lutz Raphael -- Konvergenzen und Divergenzen in der Gesellschaft Europas seit 1945 / Hartmut Kaelble -- Politisch-soziale Ordnungsentwürfe und Meinungswissen über die Gesellschaft in Europa im 20. Jahrhundert : eine Skizze / Morten Reitmayer -- Rückblick auf die Zukunft : das sowjetische Modell / Dietrich Beyrau -- Technokratie im Europa des 20. Jahrhunderts : eine einflussreiche "Hintergrundideologie" / Dirk van Laak -- Strukturierter Raum--integrierte Gemeinschaft : auf den Spuren des social engineering im Europe des 20. Jahrhunderts / Thomas Etzemüller -- "Alles ist möglich" : Fordismus--ein visionäres Ordnungsmodell des 20. Jahrhunderts / Adelheid von Saldern -- Die Metaphorik des Sozialen : soziologische Selbstbeschreibungen westeuropäischer Gesellschaften im 20. Jahrhundert / Benjamin Ziemann -- Gesellschaftliche Selbstbeschreibungen und soziales Krisenbewusstsein in den ostmitteleuropäischen Volksrepubliken / Joachim von Puttkamer -- Das Problem "Europa" : Grenzen und Reichweite sozialtheoretischer Deutungsansprüche im 20. Jahrhundert / Wolfgang Knöbl -- Fremdbeschreibungen : Spuren von "Okzidentalismus" vor 1930 / Jürgen Osterhammel