Geschichte der SPD : von den Anfängen bis zur Gegenwart - Faulenbach, Bernd 1943- (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2012)
Eingeführte Reihe. Es ist erstaunlich und bewundernswert, wie es der Autor, Politikprofessor in Bochum, versteht, in dem kurzen Abriss der 150-jährigen Geschichte der SPD deren Kernfragen herauszuarbeiten. Die älteste deutsche Partei war von Anfang an bis heute sowohl politische als auch soziale Bewegung. Gerade aus gegenwärtiger Sicht wird deutlich, wie immer wieder Spannungsverhältnisse entstanden, wenn die SPD Regierungspartei wurde, Spannungen zwischen Regierungspolitik und programmatischem Selbstverständnis der Partei. Immer ging es um Fragen der Kontinuität und der Identität. Hervorragend gelingt es dem Verfasser, die Ergebnisse der Fachliteratur zusammenzufassen und herauszuarbeiten, wie sich die deutsche Geschichte seit der Mitte des 19. Jahrhunderts in der Entwicklung der SPD spiegelt. - Als Einführung und zur Orientierung, auch für Schulbibliotheken mit Nutzern aus der gymnasialen Oberstufe. (1 S)