Walther Rathenau : ein jüdisches Leben in Deutschland 1867 - 1922 - Ṿolḳov, Shulamit 1942- (Verlag C. H. Beck, 2012)
Die Rathenau-Biografie der israelischen Historiker konzentriert sich darauf, die schwierige Identität des 1922 ermordeten Weimarer Politikers, Industriellen und Publizisten als Jude und Deutscher in einer zunehmend antisemitischen Gesellschaft herauszuarbeiten. (Engelbrecht Boese)