Wenn das man gut geht! : Aufzeichnungen 1956 - 1970 - Kempowski, Walter 1929-2007 (Knaus, 2012)
Tagebücher gehörten für Kempowski zum Kernbestand seines vielfältigen literarischen Werkes (zuletzt "Somnia", BA 6/08). Die jetzt aus dem Nachlass herausgegebenen frühen Tagebücher beginnen mit Kempowskis Entlassung aus der 8-jährigen Haft in Bautzen 1956, berichten dann über die Jahre des Studiums und des Lebens als Dorfschullehrer und reichen bis zum Erscheinen seines 1. Romanes ("Im Block", 1969). Sie wurden von Kempowski zwar noch durchgesehen und hier, und da mit zusätzlichen Erläuterungen versehen, blieben aber im ganzen unbearbeitet. Der Wert dieser persönlichen Notizen zum Tage, vom Herausgeber um weitere Dokumente ergänzt, liegt denn auch nicht in ihrer literarischen oder sprachlichen Qualität (von der kaum die Rede sein kann), sondern im Dokumentarischen. Der Kempowski-Leser erfährt in diesen Aufzeichnungen, wie unsicher und extrem verletzlich dieser junge Mann war, wie lange ihn die Hafterlebnisse noch umtrieben und wie mühsam und langwierig sein Weg zum Schriftsteller war. Sicherlich kein spannendes Zeitdokument, aber für jede Beschäftigung mit dem Autor eine wichtige Quelle. (3) (Ronald Schneider)