Kameraden : die Wehrmacht von innen - Römer, Felix 1978- (Piper, 2012)
2011 hatte S. Neitzel erstmals systematisch Abhörprotokolle von Kriegsgefangenen ausgewertet, um mit sozialpsychologischem Zugriff soldatische Haltungen und Denkweisen im 2. Weltkrieg zu erforschen (ID-A 20/11). Daran knüpft diese schon für mittlere Bibliotheken wichtige Publikation an, deren Quellengrundlage - US-amerikanische Vernehmungs- und Abhörprotokolle - noch breiter ist und zudem nicht anonymisiert wurde. Während Neitzel/Welzer auf eine allgemein gültige situative Verführbarkeit in Ausnahmesituationen abheben, arbeitet Römer, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Deutschen Historischen Institut in London, in seiner blendend geschriebenen, differenziert argumentierenden Analyse das Zusammenwirken situativer Zwänge mit (NS-)ideologischen Zielen und Prägungen heraus. Sein um Leitbegriffe wie "Gefangenschaft", "Kameradschaft", "Kämpfen und Töten" kreisender, mit vielen Protokollzitaten durchsetzter Text nimmt dabei besonders die Truppenführer ins Blickfeld, die die Praxis der Kriegsführung maßgeblich bestimmten. Mit einigen Schwarz-Weiß-Abbildungen im Text, Bibliografie und Personenregister. (2) (Engelbrecht Boese)