Zeitgeschichte als Geschlechtergeschichte : neue Perspektiven auf die Bundesrepublik - Paulus, Julia 1964- HerausgeberIn; Silies, Eva-Maria 1978- HerausgeberIn; Wolff, Kerstin 1967- HerausgeberIn; Tagung unter dem Titel Teilhabe oder Ausgrenzung? Perspektiven der Bundesdeutschen Geschlechtergeschichte zwischen Nachkriegszeit und Strukturbruch (1949 - 1989) (Reihe "Geschichte und Geschlechter", 2012)
In der Zeitgeschichte herrscht die These einer fortschreitenden Emanzipation der Frauen seit den 1950er-Jahren vor. Bei genauerer Betrachtung ergibt sich freilich ein anderes Bild. Anhand von Themenfeldern wie "Beruf und Familie", "Sexualitäten und Körper" und "Partizipation und Protest" wird in diesem Band die Gesellschaftsordnung der Bundesrepublik einer geschlechterhistorischen Analyse unterzogen. Dabei wird deutlich, dass sich gesellschaftlich tief verwurzelte Vorstellungen zu den Geschlechterrollen sowohl in Zeiten beharrender Stagnation als auch während eines dynamischen Wandels nur langsam verändern. Julia Paulus, Dr. phil., ist wissenschaftliche Referentin am Institut für westfälische Regionalgeschichte und Lehrbeauftragte für Neuere und Neueste Geschichte an der Universität Münster. Eva-Maria Silies, Dr. phil., ist Forschungsreferentin an der Freien Universität Berlin. Kerstin Wolff, Dr. phil., ist wissenschaftliche Referentin bei der Stiftung Archiv der deutschen Frauenbewegung in Kassel