Die Gruppe 47 : als die deutsche Literatur Geschichte schrieb - Böttiger, Helmut 1956- (Dt. Verl.-Anst, 2012)
Fast zeitgleich mit der Edition der Tagebücher des Initiators und "Chefs" der Gruppe 47, Hans Werner Richter ("Mittendrin", ID-G 45/12), legt der renommierte Literaturkritiker Helmut Böttiger diese umfangreiche Studie über die Geschichte der Gruppe 47 vor. Auf der Grundlage intensiver Recherchen und vieler neu erschlossener Quellen zeichnet er die Entstehung und die Entwicklung der noch heute legendären Schriftstellervereinigung nach, vor allem ihre Oppositionsrolle gegenüber dem konservativen Mainstream der 1950er- und 1960er-Jahre und ihre prägenden Wirkungen auf das öffentliche Leben und den Literaturbetrieb der Nachkriegszeit. Böttiger verbindet genaue Faktenrecherche mit plastischer Figurenzeichnung, ausgewogener Wertung und beachtlichen erzählerischen Qualitäten zu einer faszinierenden und fesselnden Darstellung dieses wichtigen Kapitels der deutschen Literaturgeschichte. Trotz der Vielzahl von Publikationen zur Gruppe 47 sollte diese 1. umfassende Überblicksdarstellung schon in mittleren Bibliotheken angeboten werden, in Ergänzung zur "Rowohlt-Monographie" H.L. Arnolds (zuletzt BA 1/05). (2) (Ronald Schneider)