Die Berlin-Krise von 1958 bis 1963 in Berichterstattung und Kommentierung der Tageszeitung "Die Welt" - Luhmann, Thies 1973- (2011)
Es handelt sich um eine traditionell-hermeneutisch-interpretierende geschichtswissenschaftliche Studie. Zunächst wird die historisch-politische Entwicklung dargestellt; der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Untersuchung des Quellenmaterials der Tageszeitung "Die Welt" von September 1958 bis Februar 1963 in Hinsicht auf Nachrichtenbeiträge und explizite Meinungsformen. Verschiedene mit dem politischen Ringen zusammenhängende Aspekte werden beschreibend-interpretierend erarbeitet. Dabei geht es auch um die Umsetzung programmatischer Anliegen des Springer-Verlags, die Durchdringung des verlegerischen Lenkungswillens, bzw. die Selbstbehauptung der Redaktion und die Profilierung einzelner Journalisten.