Die Geschwister Thyssen : ein Jahrhundert Familiengeschichte - Wegener, Stephan 1936- HerausgeberIn; Korten, Britta 1978- ZusammenstellendeR (Klartext Verlag, 2013)
Vom Ruhrgebiet hinaus in die Welt: "Thyssen" zählt zu den Namen mit Weltruhm. Erfolgreiche Unternehmens- und Unternehmergeschichten faszinieren und wecken Interesse am persönlichen Umfeld dieser Firmengründer. Familiengeschichte ergänzt Firmengeschichte und lässt die großen Unternehmerpersönlichkeiten facettenreicher und nicht zuletzt menschlicher erscheinen. Bei den Thyssens ist der besondere Zusammenhalt der Geschwister bemerkenswert. Firmengründer August Thyssen (1842-1926) und Mitinhaber Joseph Thyssen (1844-1915) wuchsen mit ihren Geschwistern in Eschweiler auf. Mit einem persönlichen Blick gelingt es Stephan Wegener, einem Nachfahren von Joseph Thyssen, die Lebensgeschichte der Geschwister Thyssen und ihrer Familien darzustellen. Vom innigen Verhältnis zwischen August Thyssen und seiner Lieblingsschwester Balbina Bicheroux (1846-1935) zeugen zahlreiche Briefe und Fotografien, die ihre Nachkommen, Carmen und Achim Eirich, bewahren. Sie zeigen einen gutmütigen Onkel August, der bei seiner Schwester offenbar eine Ersatzfamilie fand. Um eine weitere Facette bereichert Hartmut Gräber die Thyssen-Geschichte und widmet sich mit den Orden und Ehrenzeichen der Geschwister August Thyssen und Balbina Bicheroux einem bislang kaum beachteten Thema. Dabei behandelt er nicht nur das gewürdigte soziale Engagement, sondern zeigt anschaulich, dass verliehene Ehrungen beziehungsweise deren Ablehnung auch etwas über den jeweiligen Charakter aussagen