Vergessen wir Europa? : eine Gegenrede ; [die Rede von Adolf Muschg wurde unter dem Titel "Europa, die schwere Geburt" am 3. Oktober 2012 zum Tag der Deutschen Einheit im ehemaligen Bundestag in Bonn, im Rahmen der "Wasserwerk-Gespräche" der Konrad-Adenauer-Stiftung gehalten] - Muschg, Adolf 1934- (Göttinger Sudelblätter, 2013)
Hauptbeschreibung: Anlässlich der Feierlichkeiten zum 3. Oktober 2012 forderte Adolf Muschg in Hinblick auf die europäische Finanz- und Schuldenkrise eine gemeinsame europäische Politik. Der Schweizer Schriftsteller und Literaturwissenschaftler kritisiert Geiz und Gier als die Grundlagen des aktuellen globalisierten Marktes und wünscht sich ""eine Wende wie 1989"". Mit funkelnder Rhetorik verurteilt Muschg blindes Wirtschaftswachstum als ""Vorspiel apokalyptischer Verteilungskämpfe"" und mahnt, dass Europa mehr auf das Kapital seiner Geschichte zurückgreifen müsste