Das Dritte Reich : 1933 - 1939 - Grüttner, Michael 1953- (Handbuch der deutschen Geschichte 20. Jahrhundert (1918 - 2000) ; [2], 2014)
Sämtliche Bereiche der Politik, Gewaltanwendung, Ideologie und Propaganda in Deutschland von 1933 bis 1939, die zum Höhepunkt der nationalsozialistischen Herrschaft führten, waren durch die für diese Diktatur typische Vernetzung aller Bereiche wirksam. Rezension: Die Behandlung des 3. Reiches im Rahmen des neuen Gebhardt gehört sicher zu den schwierigsten Aufgaben, denn hier ist es nötig, die Unmengen der Quellen und die noch immer steigende Zahl der wissenschaftlichen Untersuchungen zu berücksichtigen. Das ist hier auf imponierende Weise gelungen, auch in der Form der Darstellung des Stoffes, da ja auch Basiswissen vermittelt werden soll. Der behandelte Zeitraum von 1933 bis 1939 verlangt immer wieder Vor- und Rückblicke. Alle Bereiche der Politik, Gewaltanwendung, Ideologie und Propaganda, die zum Höhepunkt der nationalsozialistischen Herrschaft führten, werden in der für die NS-Diktatur typischen Vernetzung vorgestellt. Wie üblich im neuen Gebhardt spielen dabei auch die Ergebnisse der modernen Sozialforschung eine wichtige Rolle. Hervorzuheben ist, dass es dem Verfasser gelingt, die Geschichte der Auseinandersetzung mit der NS-Zeit kritisch zu reflektieren. Unentbehrlich für Studenten, Lehrer und Schüler der Oberstufe. - Zur Fortsetzung. (2 A,S)