1983 : das gefährlichste Jahr des Kalten Krieges - Schild, Georg 1961- (Schöningh, 2013)
Der Tübinger Professor für Nordamerikanische Geschichte rekonstruiert die Geschichte des Kalten Kriegs seit 1945, die 1983 mit Fehldeutungen und Missverständnisse der beiden Supermächte eine Eskalationsstufe erreichte, die beinahe zum Atomkrieg geführt hätte. (Engelbrecht Boese)