Wilhelm II - Röhl, John C. G. 1938- (Beck'sche Reihe C.-H.-Beck-Wissen, 2013)
Übersichtliche und verständliche Biografie des letzten deutschen Kaisers (1859-1941) mit Schwerpunkt auf seiner Regierungszeit (1888-1918) und seiner Rolle vor und im 1. Weltkrieg. Rezension: Eingeführte Reihe. Der britische Historiker Röhl ist derzeit der wichtigste Biograf des letzten deutschen Kaisers. Sein 3-bändiges, voluminöses und äusserst detailreiches Werk ("Wilhelm II.", 1993; 2002; 2008) sollte in grossen Beständen nicht fehlen. Es ist daher begrüe︢nswert, dass er hier eine handliche Zusammenfassung vorlegt, mit dem sein Forschungsstand auch einem gröe︢ren Publikum zugänglich wird. Gut gegliedert und sprachlich verständlich beschreibt er das Leben Wilhelms II. von Geburt bis zum Regierungsantritt (1888). Der Schwerpunkt liegt aber auf seiner Herrschaftszeit, seine Rolle vor und im 1. Weltkriegs bis hin zur Absetzung 1918. Die biografische Darstellung ist immer in den politischen und historischen Kontext eingebettet. Röhl endet aber nicht 1918, sondern schildert in aller Deutlichkeit das Leben im Exil mit all seinen versuchten Intrigen gegen die Weimarer Republik sowie seine und seiner Söhne Sympathien für NSDAP und Hitler. Neben F. Herre ("Kaiser Wilhelm II.", 1993) ein sehr gutes und aktuelles Standardwerk zur deutschen und europäischen Geschichte. (1 S)