Zehn Jahre Lager : als deutscher Kommunist im sowjetischen Gulag ; ein Bericht - Hamburger, Rudolf 1903-1980 (Siedler, 2013)
Der deutsche Architekt und sowjetische Spion Rudolf Hamburger hat ein Schicksal erlitten, wie viele seiner Generation, die in der Sowjetunion eine neue Gesellschaft zu erkennen glaubten und dann in die Vernichtungsmaschinerie Stalins gerieten. Sein Buch berichtet von den Jahren im Gulag