In Stahlgewittern : historisch-kritische Ausgabe - Jünger, Ernst 1895-1998 (Klett-Cotta, 2013)
Anschließend an das 'Kriegstagebuch 1914-1918' untersucht Helmuth Kiesel in dieser langerwarteten Edition sowohl Jüngers Schreibprozess wie auch die Frage nach Einfügungen und Streichungen im Sinne des aufkommenden Nationalismus in den 1920er-Jahren. Dazu werden die Erstausgabe und die Fassung letzter Hand einander gegenübergestellt und alle relevanten Veränderungen anderer Ausgaben für den Leser sichtbar gemacht. Im 2. Band werden zusätzlich sämtliche Varianten aufgezeigt. Diese Jahrhundertedition von Ernst Jüngers 'In Stahlgewittern' schafft erstmals die Grundlage zur Beurteilung eines der meistdiskutierten deutschsprachigen Bücher des 20. Jahrhunderts. (Quelle: Schuber)