Der Erste Weltkrieg : die Bilanz in Bildern - Knopp, Guido 1948- (Edel Germany, 2013)
Anhand von 74 ausgewählten Fotos aus Politik, Militär, Gesellschaft und Zivilleben erläutert der frühere ZDF-Chefreporter und sein Team massgebliche Stationen, Geschehnisse und Themen des 1. Weltkriegs. Rezension: Für die, die es weniger systematisch lieben, bietet dieser gefällig gestaltete Band um den früheren ZDF-Chefreporter einen sehr eindringlichen Ansporn zum Erblättern des 1. Weltkriegs, nämlich über 74 chronologisch geordnete Fotos, die exemplarisch für massgebliche Stationen, Geschehnisse und Themen des Kriegs stehen. Mit Politik, Militär, Gesellschaft und Zivilleben decken sie alle Bereiche ab, die den Krieg geprägt haben oder von ihm erfasst wurden: Da friert der Kaiser im holländischen Exil, da gibt es die Helden und Verwundeten an der Front, da gehen Mata Hari und Rasputin Hand in Hand, und vom "Augusterlebnis" führt der kurze Weg zum "Gesicht des Todes". Prägnante, gut lesbare Texte, durch Randglossen ergänzt, erläutern, was das Bild zeigt, in welchem Zusammenhang es entstanden ist, wofür es steht und, sofern dies bekannt ist, wer es aufgenommen hat. Eine auch visuell beeindruckende, Verstand und Sinne ansprechende Hinführung zum Thema, ergänzt durch Chronik und Literaturauswahl. Unverzeihlich nur: keine Register und nicht einmal - in einer Fotosammlung! - ein Fotografenverzeichnis. (2)