Soldat wider Willen : wie ich den Ersten Weltkrieg sabotierte - Skirth, Ronald 1897-1977 (Rowohlt Polaris, 2013)
Bericht eines britischen Soldaten, der als 19-Jähriger an den Kämpfen in Flandern und Norditalien teilnahm. Obwohl er sich freiwillig gemeldet hatte, wurde er wegen der grausamen Erfahrungen zum unbedingten Pazifisten. Rezension: Der britische Autor war freiwilliger Kriegsteilnehmer im 1. Weltkrieg. 19-jährig nahm er 1917/18 als Artillerist an den Kämpfen in Flandern und Norditalien teil. Seine grausamen Erfahrungen auf den Schlachtfeldern machten ihn zum überzeugten Pazifisten. Auf der Grundlage seiner Tagebuchaufzeichnungen begann er 50 Jahre später, diese Zeit systematisch aufzuarbeiten. Ursprünglich als Liebesgeschichte mit seiner Frau gedacht, nahm die Kriegszeit dann aber fast das ganze Werk in Anspruch. Nach seinem Tod (1977) übergab es die Tochter dem "Imperial War Museum". Dort wurde es als Zeitzeugenbericht kritisch überprüft. Der Herausgeber entdeckte es dort und veröffentlichte es, leicht überarbeitet. Sicher ist der Titel nicht vergleichbar mit E.M. Remarque (Klappentext; zuletzt 1992) oder H. Barbusse ("Le Feu"; zuletzt 1980). Gleichwohl ein spannend zu lesender, informativer Bericht aus der Perspektive eines einfachen britischen Soldaten, der seine persönlichen Erfahrungen gut reflektieren kann. Auch vor dem Hintergrund der kommenden Jahrhundertgedenkfeiern zum Kriegsausbruch (1914/2014) zu empfehlen. (2)