Heideggers Testament : der Philosoph, der "Spiegel" und die SS - Hachmeister, Lutz 1959- (Propyläen, 2014)
Dokumentation, Analyse und Würdigung des legendären "Spiegel"-Gesprächs, das der damalige Herausgeber Rudolf Augstein und sein Kulturchef und frühere SS-Offizier Georg Wolff 1966 mit dem Philosophen Martin Heidegger (1889 - 1976) geführt haben. Rezension: Hachmeister, Sachbuchautor (zuletzt "Nervöse Zone", 2007), Dokumentarfilmer (zuletzt "Auf der Suche nach Peter Hartz") und Medienforscher (zuletzt "Grundlagen der Medienpoltik", 2008) dokumentiert, analysiert und würdigt das legendäre "Spiegel"-Gespräch, das der damalige Herausgeber Rudolf Augstein zusammen mit seinem Kulturchef Georg Wolff 1966 mit Martin Heidegger (1889-1976) geführt hat. Die Studie beginnt mit einer Kurzbiografie Heideggers, seiner Verstrickung in den Nationalsozialismus und seinem Einfluss auf den französischen Existentialismus. Es folgen Kapitel über die Anfangsjahre des "Spiegel" und die Rekrutierung seiner Mitarbeiter aus dem SS-Kader, über den Werdegang des Gesprächsführers Wolff vom SS-Hauptsturmführer zum Leiter des Ressorts "Geisteswissenschaften" beim "Spiegel" und über die Vorgeschichte, den Verlauf und die Rezeption dieses merkwürdig unkritischen Interviews. Bedauerlicherweise ist das Interview selbst nicht abgedruckt. - Als Sekundärliteratur zu diesem Gespräch und als Beitrag zur neu erwachten Debatte über Heidegger und sein Verhältnis zu den Nazis. (3)