Nach dem Ersten Weltkrieg : Lebensversuche moderner Demokratien - Müller, Tim B. 1978- (Hamburger Edition, 2014)
Der politikhistorische Essay stellt Überlebensversuche der westlichen Demokratien nach dem 1. Weltkrieg vor, um darüber ein besseres Verständnis der Gegenwart zu ermöglichen. Rezension: Vor dem Hintergrund aktueller Krisensymptome der Demokratie (Stichwort "Eurokrise") will dieser hervorragend, knapp und unprätentiös formulierte politikhistorische Essay Überlebensversuche der westlichen Demokratien nach dem 1. Weltkrieg vorstellen, um darüber auch ein besseres Verständnis der Gegenwart zu ermöglichen. In Auseinandersetzung mit dem skeptischen Blick u.a. von M. Mazower (2000) zählt der am Hamburger Institut für Sozialforschung tätige Historiker zu diesen Überlebensstrategien den Aufbau internationaler Vertragsbeziehungen, die Koppelung von liberaler Demokratie und sozialem Wohlfahrtsstaat, schliesslich die entschlossene Verteidigung des demokratischen Modells gegen die totalitären Angriffe durch Hitler und Stalin. Vertrauen auf die Werte und Ideale der Demokratie und sozialer Zusammenhalt hätten jenes "unkonventionelle Handeln" ermöglicht, das dem Demokratiemodell schliesslich zu überleben half. Bibliografie, keine Register. Für stärker ausgebaute Bestände. (3)