"Heute trifft es vielleicht dich" : Deutsche in der Fremdenlegion - Specht, Martin 1964- (Links, 2014)
In der 1831 gegründeten französischen Söldnerarmee dienten bis zum Ende des Algerienkriegs 1962 etwa 100.000 Deutsche. 17 Reportagen von noch lebenden deutschen Fremdenlegionären über ihre Zeit dort und ihr Leben danach. Rezension: Die 1831 gegründete "Légion étrangère" sollte französische Kolonialinteressen durchsetzen. Sie erlebte ihre wichtigste Zeit im Indochina- und Algerienkrieg bis 1962. Bis dahin dienten schätzungsweise 100.000 Deutsche in dieser Söldnerarmee. Der Auslandsjournalist Specht berichtet vorzugsweise aus Krisen- und Kriegsgebieten, u.a. Irak und Afghanistan. Hier erzählt er von noch lebenden deutschen Fremdenlegionären, ihrem Leben, ihren Motiven für das Söldnerleben und ihre Zeit in der Legion. Er suchte sie auf, interviewte sie und so entstanden 17 spannend zu lesende Reportagen. Er geht nicht chronologisch vor. Zwischendurch berichtet er auch über das ehemalige Hauptquartier in Algerien und dem heutigen bei Marseille. Immer steuert er so viel historisches Hintergrundwissen bei, dass die Leser problemlos folgen können. Eine Chronologie im Anhang wäre zwar hilfreich gewesen, dennoch ensteht so ein plastischer Beitrag zur französischen und europäischen Geschichte des 20. Jahrhunderts. Darüber hinaus erfährt man einiges zur aktuellen Lage der Legion und den modernen Söldnern der privaten Sicherheitsdienste. (2)