"Die letzte globale Linie" : Carl Schmitt und der Kampf um das Völkerrecht - Wilde, Reinhard C. 1960- (Wilde Research, 2014)
"Die letzte globale Linie": Fokus eines Kriegseinsatzes und gleichzeitig der Fluchtpunkt des Preußischen Staatsrats Schmitt und seiner Lebens-, Zeit-, Rechts- und Ideengeschichte. Bereits im Ersten Weltkrieg lieferte der Staatsrechtler die Begründung für eine Präsidialdiktatur Hindenburgs auch in Friedenszeiten. Er arbeitete nach 1918 gezielt an der Zerstörung der Weimarer Republik - für Hindenburg und Papen, Schleicher und Göring. 1936 fiel Carl Schmitt durch Himmler ins zweite Glied zurück, doch weder schwieg er passiv ab 1939, noch trieb er gläubig unbeirrte Endsiegpropaganda: korrumpiert und verstoßen, widerstrebend und vereinnahmt ging das "Chamäleon" Schmitt im Dritten Reich seinen eigenen Weg. Der Wandel europäischer Zeit- und Rechtsgeschichte spiegelt sich exemplarisch im Werdegang und Wirken des "Kronjuristen des Dritten Reiches" wider. Einflussreich wirkten die Ideen dieses staatsrechtlichen Vordenkers und philosophierenden Großraumvisionärs fort, und heute sind sie wieder brennend aktuell. Ein spannender neuer Blick auf die europäische Rechtsgeschichte und eine neue Perspektive im Leben und Werk des ebenso prominenten wie berüchtigten Juristen Carl Schmitt. Hardcover, mehrfarbiger Druck, 22 meist farbige Abbildungen; mit ausführlichem Literaturverzeichnis, Namenregister und Lesebändchen.