Die Reichsmusikkammer : Kunst im Bann der Nazi-Diktatur - Riethmüller, Albrecht 1947- HerausgeberIn; Custodis, Michael 1973- HerausgeberIn; Freie Universität Berlin; Böhlau-Verlag (Böhlau Verlag, 2015)
Einleitende Überlegungen / Michael Custodis -- Richard Strauss und die Reichsmusikkammer, im Zeichen der Begrenzung von Kunst? / Gerhard Splitt -- Radikale Gleichschaltung und Rückbruch statt "Neubau" : Ammerkungen zur Wirkungsgeschichte der Reichsmusikkammer / Oliver Rathkolb -- "Unterlaubtes" Musizieren und Unterrichten : Die Ordnungsstrafverfahren der Reichsmusikkammer nach Paragraph 28 der "Ersten Durchführungsverordnung des Reichskulturkammergesetzes" / Sophie Fetthauer -- "Führer aller schaffenden Musiker" : Paul Graener als nationalsozialistischer Kulturpolitiker / Andreas Domann -- Werner Egk als Leiter der Fachschaft Komponisten in der Reichsmusikkammer / Friedrich Geiger -- Führung und Verwaltung : Heinz Drewes als Leiter der Musikabteilung des Reichsministeriums für Volksaufkläring und Propadanga (1937-1944) / Martin Thrun -- Richard Strauss' Lied Das Bächlein (1933) : Bekenntnis zur "Führertreue" oder Camoflage? / Jürgen May -- "Die Geflügelzucht" : Hindemiths Blick auf die Reichsmusikkammer / Susanne Schaal-Gotthardt -- "Der Taktstock als Waffe" : zum Kriegseinsatz deutscher Dirigenten / Oliver Bordin -- Bürokratie versus Ideologie? Nachkriegsperspektiven zur Reichsmusikkammer am Beispeil von Fritz Stein / Michael Custodis -- Nachlese / Albrecht Riethmüller