Theresienstadt : Eichmanns Vorzeige-Ghetto - Murmelstein, Benjamin 1905-1989 (Czernin, 2014)
Murmelstein (1905-1989) war der letzte "Judenälteste" im Getto Theresienstadt. Nach dem Krieg wurde ihm immer wieder Kollaboration vorgeworfen, erst in den letzten Jahren gab es Versuche, ihn zu rehabilitieren. Dieses historische Dokument erschien 1961 in Italien und liegt erstmals in Deutsch vor. (Larissa Dämmig)