Helmut Schmidt und der Scheißkrieg : die Biografie 1918 bis 1945 - Pamperrien, Sabine (Piper, 2014)
Das Buch erzählt den Werdegang des späteren Bundeskanzlers (Jahrgang 1918) vom Schüler an einer Reformschule zum Wehrmachtsoffizier. Die Erfahrungen im 2. Weltkrieg prägten sein weiteres Leben nachhaltig.